SMK WALISONGO 1 GEMPOL
KUNJUNGAN INDUSTRI DAN TABLE MANNER
Di Purnama Hotel Batu
Jalan Raya Selecta No. 1 - 15 Batu - Malang
Saya akan bercerita sedikit mengenai kegiatan yang saya ikuti pada tanggal 06 November 2019. Pada hari itu saya dengan rekan – rekan satu jurusan Otomatisasi & Tata Kelola Perkantoran mengikuti kegiatan pembelajaran Table Manner di salah satu hotel di Kota Batu yaitu Purnama Hotel Batu, Malang. Mungkin teman – teman sekalian sudah tidak asing lagi dengan kata Table Manner. Oleh karena itu saya akan bercerita mengenai pembelajaran yang saya dapatkan.
Pada saat masuk di hotel saya mendapat jamuan dari pimpinan Purnama Hotel Batu serta karyawan hotel yang bertugas menyambut tamu. Mereka menjmu dengan memberikan jus dan makanan .
Lalu saya dan para rekan saya diajak tour roum. Purnama hotel batu ini tempatnya sejuk dan asri. Pemandangannya pun indah buat pengambilan gambar.
kami diajak melihat berbagai macam tipe kamar hotel
setelah itu kita diajak melihat tempat Bar yang ada di hotel Purnama Batu
dan yang terakhir kami diajak melihat tempat laundry di hotel Purnama Batu , mulai dari pemilihan,pencuncian sampai dengan penyetlikaan
Ini adalah pertama kalinya saya mengikuti pembelajaran mengenai Table Manner. Buat teman – teman yang belum mengetahui tentang Table Manner berikut akan saya jelaskan. Table Manner adalah tata krama atau tata cara makan pada acara jamuan makan resmi dengan gaya barat. Hari itu saya juga mendapatkan beberapa pengetahuan baru mengenai aturan makan di meja makan di mulai dari posisi duduk serta penggunaan alat makan.
Di kegiatan Table Manner ini saya dan rekan - rekan saya diajarkan jenis Table Set Up / Penataan Meja. Berikut jenis-jenisnya :
1. Basic Table Set Up
2. Standard Table Set Up
3. Elaborate Table Set Up
Kebetulan saya menggunakan jenis Table Set Up yang lengkap yaitu Elaborate Set Up.
Berikut peralatan makanan yang jenis Elaborate Table Set Up :
1. Plate 7. Soup Spoon
2. Butter Spreader 8. Dessert Knife
3. Dessert Fork 9. Dessert Fork
4. Dinner Fork 10. Dessert Spoon
5. Dinner Napkin 11. Water Goblet
6. Dinner Knife
Dalam jamuan makan gaya barat, Sebelum hidangan Appetizer diberikan, para tamu diberi makanan & air minum yang bertujuan pengganjal lapar dan agar tidak jenuh saat para tamu menunggu hidangan Appetizer siap untuk disajikan.
Adapun Menu Skeleton yang sangat populer saat ini seperti:
1. Appetizer ( Hidangan pembuka )
2. Soup
3. Main Course ( Hidangan Utama)
4. Dessert
5. Beverage
Berikut penjelasannya :
DINNER ROLL berupa “Roti”
Appetizer berupa “ SPRING ROLL WITH PEANUTE SAUCE “
Soup berupa “ CORN CREAM SOUP “
Main Course berupa “ BEEF PECCATA MILLANESE SERVED WITH MILLANESE SAUCE BUTTER POTATOES SAUTEED MIX VEGETABLE “
Dessert berupa “ APPLE STRUDLE WITH VANILA ICE CREAM “
Beverage berupa “ COFFEE or TEA“
Dan ada satu menu gratis bagi siswa yang berani maju ke depan untuk melakukan demo membuat makanan dari pisang. Harganya satu porsi adalah Rp150.000. kita di perlihatkan cara memasak pisang ini dengan trik yang menarik.
Demikian artikel saya. Semoga dapat bermanfaat bagi kalian. Kurang lebih saya ucapkan terimakasih.
-sofiaazhary-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar